Хунхуз - рыбак

Димитрий Тернов
В преисподней каюты из сил уже выбился Пресли,
ветром потрёпан Улисс - Леопольд на баке.
Штевень - красиво режет мутную влагу, если
стечение обстоятельств: солнце и ракурс -
                приятны благу.
Нервничая, устал ждать в этих буграх зелёных
                монастырёк  пасторальный,
чтобы белел колокольней, крестом осенял
                маньчжурский берег,
берег сибирский, медведистый и печальный,
чтоб на него глядел из кельи своей желтоликий
                рыбак - отшельник.
Тысячелетиями не рухнет лачуга его из веток.
Тысячелетия он растит и курит свой конопляник
и щурится на Сибирь всякое лето,
и что - то бубнит своему хорошему богу по пьяни.
И, в точности русич, путает покаянье с похмельем,
протирает глаза, да плетётся к лодке,
и трудится, косорылый, против теченья.

1993