Две недели до дня Покрова

Вадим Гужев
От дождей потемнела трава,
низко тучи над лесом и лугом.
Две недели до дня Покрова...
Птицы стаями тянутся к югу.

Под окном сникли гроздья рябин.
Скоро стужа придёт неизбежно.
Много станет для грусти причин,
а зима будет долгой и снежной.

Чувства стихнут в безмолвьи снегов,
растеряют тепло на морозе.
От весенних отвыкнем стихов,
станем ближе к обыденной прозе.

Предадимся неспешным делам
да случайных гостей ожиданью.
Поздний чай за столом по утрам
будет долгим кончаться молчаньем.

И в печи будут щёлкать дрова
и казаться неласковым небо...
Две недели до дня Покрова.
Только месяц до первого снега!..