Как востоковед востоковеду...

Михаил Путник
Как востоковед – востоковеду,
С бражного хмельного куражу,
Дабы сдобрить перцем вязь беседы,
Пару слов – алаверды – скажу.

С благостных прогнозов – мало прока,
Невод душ – всё слабже на улов,
Изумруды знамени Пророка –
Много ярче злата куполов.

И не где-то там, в песках пустыни,
С шиком рослых белых верблюдОв,
Не у стен Каабовой Святыни,
А в стенах рассейских городов.

Будда вовсе – светоч Поднебесья
Сонму бывших чад Святой Руси,
И не про каких-то беглых песня,
Не про дальних – Боже упаси.

Про своих, центральночерноземных,
С крестиком младенческих времён,
Чьей родни – с трудов благословенных
Православных прибыло знамён.

Кришна, дао, чакры Аюрведы
По-хозяйски ныне правят бал,
Как востоковед-востоковеду,
Что такого нового сказал?

Не шуми, Твоё Преосвященство,
Что меня-то словом костеришь,
Знаешь сам, посмертное блаженство –
Вне специфики конкретных божьих крыш.

Храм – не стены, не дизайн порога,
И вообще – не прочего чего,
Храм и в Африке, родной – жилище Бога,
Ликом – разного, но сутью – одного.

Просто – ты не справился, родимый,
С массой этих не смертельных бед,
И фуфло туфты твоей галимой
Видит даже не востоковед.

А что я тебя повысил в сане –
Не из лести, право, переврал,
Мне – плевать, кто в вашем божьем стане
Самый главный божий генерал.

Далеки вы, братка, от народа,
Вот – как есть – кошмарно далеки,
И в реке страстей не ищут брода,
Чтобы стали берега близки.

Лучше – отоварим по единой,
И пойдём, вздремнём – минут шестьсот,
Бог с ней, с богословскою рутиной,
Никуда – покуда – не уйдёт…