Девчонка Осень

Анна Букаева
Непутевая осень, девчонка-печаль,
с рыжиною глаза и холодные пальцы,
рано утром пришла на пустынный причал
и осенний пейзаж вышивает на пяльцах.

Сине-серая гладь - для тоскливых небес,
цепью тонких стежков - караван журавлиный,
разноцветною вязью - редеющий лес,
мелким красным крестом - ожерелье рябины,

да сквозь небо - последнего солнца лучи
бледно-желтыми нитями редко и тонко...
Золотится игла,
словно пламя свечи,
оживляя стежки под руками девчонки.

Вот она листопад вышивать принялась -
и тотчАс уже листья кружатся в балете...
В этих пальцах холодных - волшебная власть:
ставить крест за крестом
на тепле и на лете.

...Вот и к нам пришла осень - дожди и хандра.
Мы достали зонты, мы, конечно, не знали,
что девчонка сидела в тиши до утра,
вышивая пейзаж на пустынном причале.