Отвлекающий манёвр

Серж Антонов
Ввести, чтоб немцев в заблужденье,
Отвлечь от главного удара,
Развеять все его сомненья,
Задумана здесь переправа.

Полком сумели закрепиться
Мы, не смотря на все потери.
Пришлось нам двое суток биться,
С врагом, что лезли будто звери.

На нас стянули все резервы.
Атак не считано отбили.
И словно струны, рвутся нервы,
Но не напрасно кровь пролили.

Когда мы стойко отражали,
Вернуть плацдарм, врагом попытки,
Почти без боя фронт прорвали
Соседи слева – воины – прытки.

А мы, все расстреляв патроны,
Сошлись в последней рукопашной.
Не изменить войны законы,
Конец нас ждал довольно страшный.

Из тех, кто начал переправу,
Не все дожили до рассвета.
Всех наградили нас по праву,
Но так ли важно было это?

Важнее то, что враг повержен.
Идём на запад, Русь спасая.
Народом полк пополнен свежим,
Они о нас ничто не знают.

Могилу братскую, большую
На месте боя нам отрыли.
О нас родные лишь тоскуют,
Они то знают, что мы были.

Манёвром жизни наши стали,
А смерть – как символ искупленья.
Победу мы в бою искали,
Отбросив жалость и сомненья.