Цыганская жизнь

Николай Артемьев
За селом гитары звонко заиграли:
Большой цыганский табор подьезжал.
Цыганки в домах уже гадали,
И в селе никто уже не спал.

П Р И П Е В
А за селом веселье, пляски –
Цыганский табор там гулял,
И под телегой без оглядки
Барон цыганку  миловал.

По улице цыганки с песней проходили,
Среди них молодая и красивая одна.
Она под руку князя нежно подхватила,
Сказала: ,,Через год буду я твоя жена,,.

Так день за днём и всю неделю
Местный князь в таборе гулял,
Он не мог перенести её потерю
И на тройке за табором скакал.

А вечером барон собрал свой табор,
Он князю с ними ехать наказал
И взял с него страшной силы клятву,
Чтоб через год князь цыганом стал.

Князь научился петь там под гитару,
Вместе с табором плясать и танцевать,
Барон подвёл к нему цыганку Лару,
И велел свадьбу цыганскую играть.

А за околицей села веселье, пляски:
Цыганский табор свадьбу там играл,
А в шатре слышны: смех и ласки –
Там бывший князь жену миловал.