Молодая дворянка

Николай Артемьев
Я  -  молодая дворянка, дочь генерала,
Ученица института благородных девиц.
А недавно ресторанной певицею стала –
Сидят здесь ворьё и нет порядочных лиц.

Все наши мечты и жизни были разбиты
В семнадцатом смутном, тревожном году.
Мои однокурсницы и их семьи расстреляны,
И я – непонятно, зачем на земле этой живу?

Надежды юности, как цветы полевые увяли.
Расстрелян мой жених дворянин – офицер…
Кем теперь, цвет нации – дворяне мы стали?
На меня посмотрите – вот наглядный пример!

Все мои песни должны быть очень весёлыми.
За работу плачу я хозяину ежедневно оброк.
Так, где мне взять настроения для веселья?
Тоска моих чувств, а в груди постоянный комок.

Ах, какие мы в юности пели романсы!
Они вызывали у нас радость или слезу.
А теперь я пою за метровые керенские баксы
Про блатных и разбойников живущих в лесу.

А как хочется в бальное платье одеться
И оказаться вечером – на нашем царском балу,
В танце весёлом с милым офицером согреться
И воздать царю – батюшке нашу людскую хвалу.

Куда же вы сгинули, господа офицеры?
Теперь не найти мне одной защиты нигде.
А может,  вернётесь – защитить Россию и веру
Как могли вы оставить красивую даму в беде?