Старуха Осень

Владимир Скурлатов
Я, если честно, Осень не люблю -
Не по душе, когда природа умирает,
Я вместе с птицами о тёплых днях скорблю,
Когда они края родные покидают.

И наша жизнь стремится на закат,
Нет ничего того, чтоб было вечно,
И сердце рваным ритмом бьёт в набат,
Но всё напрасно – догорает жизни свечка.

Вот так и Осени не избежать конца,
Из белой ткани снега, покрывала...
А в сентябре ещё красавицей была
И бабьим летом в волюшку дышала.

Вся в золоте гуляла по лесам,
Чудесные пейзажи рисовала,
Последнее тепло дарила Осень нам,
Плоды природы щедро раздавала.

А в октябре немного начала сдавать,
Всё чаще от гуляний уставала,
Как листья, память начала терять,
И вновь, и вновь  дождями землю поливала.

Характер изменился – стал суров,
Капризен и противен без сомненья.
«Ругалась» шквалами холодных злых ветров
На Питер насылала наводненья.

В палитре кончились все яркие цвета,
Увы, но светлых красок стало мало,
Облезло золото, поблекла красота,
И время бурой ржавчины настало.

И силы Осень стали покидать,
И птицы доверять ей перестали,
Всё пуще стала слёзы проливать,
От грязной хляби под ногами все устали.

А в ноябре старуха Осень еле «дышит»,
Её всё больше убеляет седина,
И снег всё чаще падает на крыши,
Всё чаще проявляется Зима.

И Осень примеряет свой «саван»,
Которым суждено на век укрыться.
Она развеется, как утренний туман,
Чтоб юною Весной опять на свет явиться.

А там и Год закончит свой маршрут.
Родится Новый. Всё пойдёт сначала.
Весна и Осень снова будут тут...
А мне бы, главное, чтоб Лето не пропало.

Ломоносов, Санкт – Петербург, октябрь 2009.