Встреча с дедом

Игорь Дадашев
Моему папе

В траншее воды по шею
Было.
В яме тоже холодно было,
Сверху еще листом железа
Грудь придавило,
Песка и Камней чья-то рука
щедро набросала.
Не страшно было.
Такое со мной УЖЕ было.
Когда через час отрыли,
Я знал, меня НЕ позабыли,
Меня позабавили
Товарищи-экзаменаторы –
Надо же, какой попался,
Не кричал и не бился
В конвульсиях.
Лишь мирно отлеживался
В холодной яме,
Словно проделывал это годами.
На их лицах застыло удивление,
Словно бы незримый судья
Засчитал им поражение.
Я ж улыбался безмятежно,
Щурясь солнышку ласково и нежно.
Такое уже было.
Судьба, казалось, меня позабыла.
Одинок как перст, стою перед ямой,
Глядючи в ружейные дула,
Откуда сейчас вылетит
По девять граммов
В сердце прямо…
Один в чистом поле,
Позабыт, позаброшен,
Еще молод, да и мундир не изношен.
Ба – бах! Равненье в рядах!
Отброшен залпом на дно могилы,
В земле чужой,
Далекой от вотчины милой.
Упавши на спину, ударился больно
О камни.
Помнит
Новое тело и разум новый,
Выпростав из подсознания бездны
Опыт суровый,
На границе сна и яви –
Момент слома
Российской державы.
Уже пропиталась красным рубаха
Еще мысль не погасла,
Однако нет больше страха.
Холодно, небо в звездах –
Долгожданный роздых,
После трех лет окоп
Мне не нужен гроб,
После трех лет окоп
И еще двух годочков гражданской…
Холодно телу, тепло на душе,
Покойно, бесчувственно мне.
Что там за шорох?
Мальчик аульский спускается
В яму,
Последним усилием
Гляжу ему в глаза прямо,
Упрямый!
Он вырастет славным парнем
С этой памятью
Обо мне,
Он зароет меня тут же,
На дне
Холодной ямы.
Глядя на отблеск звезды,
Навеки застывшей в зрачках моих,
В свете Луны…

Мне не увидеть в ЭТОЙ жизни его –
Будущего деда,
На которого я, как говорят,
Похож больше прижизненного его портрета.
Он уйдет лет за восемь
До моего возвращенья на землю.
Но до сих пор
По ночам
Я его тихому зову внемлю:
«Эй, ты жив там внизу?
Я к тебе ползу, вытащу сейчас
И спасу…»

Последнее, что перед смертью мы видим,
Если не бредим,
Взором ясным,
И если жизнь была не напрасной,
То получаем в следующем воплощении
То же самое, то же самое!

25.10.2009 г.