Светлана Кузнецова. Пустоты своей не скрою

Александра Плохова
***

Пустоты своей не скрою
От проверенных весов,
Но смотрю с тоской порою
На созвездье Гончих Псов.
Я свободна, но, однако,
Вопреки таким словам,
Кто, как гончая собака,
По моим идет следам?
Кто туманом наплывает,
Беспокоит среди сна?
Кто в стакан мне наливает
Безотрадного вина?
Кто, желая мне здоровья,
Благоденствия, гульбы,
Жжет свечу у изголовья
Умирающей судьбы?
Дожидаюсь тайно знака,
Отдавая дань слезам,
Кто, как гончая собака,
По моим идет следам?
 
БЕССОННИЦА

Я загулов злых не сторонница,
Не держу вина на столе.
За какую вину бессонница
Поселилась в моем жилье?

Оценила глазами цепкими
Завершенность земных затей:
— Оглянись, за лесами редкими —
Ни учителя, ни друзей.

Оглянись, погляди попристальней,—
Ни жалельщика, ни родни.
До последней рисковой пристани,
Одинокая, дотяни.

Оглянись — все давно заказано,
Поспеши, отходя во тьму.
Не услышано то, что сказано,
И не надобно никому.

...Но Сибирь — золотое донышко —
Замаячила в стороне.
Выходи поскорее, солнышко,
Помоги отоспаться мне!

ЗАВЕЩАНИЕ

Мои дни нынче — иксы да игреки.
А тянуть без решенья нельзя.
Заводите веселое игрище
Без меня, дорогие друзья!

Затевайте полночные споры,
Разливайте поспешно вино,
Затворяйте получше затворы,
Закрывайте плотнее окно.

Запирайте заботливо души,
Не ссылайтесь сегодня на лень,
Чтобы, ваше застолье нарушив,
Не вошла моя легкая тень.

Чтобы, вытянув слабую руку,
В наступившей на миг тишине,
Не взяла она чью-нибудь рюмку,
Не сказала: «Налейте и мне...»