Северный пёс

Былинник
В том краю где метели кружат хоровод,
Где мороз шьёт по небу узор из огня,
Где седой океан спрятал тело под лёд,
Где просторы укрыла снегов простыня,

Верх и низ - всё одно: камень-свет лазурит.
Охраняет тот край Ветер-северный пёс,
То свернётся и спит, то тихонько ворчит,
Или брешет безумствуя, воет до звёзд.

А хозяин его: старый Юкка-шаман,
Держит тонкую цепь, чует хрупкую связь.
Он кидает в огонь травы, он пьёт дурман,
Он мелодией хомуса странную вязь

Звуков выпустит вверх... выше духа отца.
Выше чума Великого Старца Небес.
И приходит тот пёс, и берёт храбреца,
И несётся над миром, что полон чудес.

Вот уже позади бледно-синие льды,
Вековые дубы листья бросили вслед,
В стаях диких гусей растрепались ряды,
А в зубах ветра-пса вспыхнул звёздный браслет.

Улыбается Юкка, услышав вдали
Перезвоны церквей, шёпот древних песков,
И проклятия сфинкса восточной земли,
И на башнях глухие удары часов.

Но кончается ночь... Погасает огонь...
Чум стоит одиноко средь вечных снегов.
Старый Юкка... Он спит. И сжимает ладонь
Розу Ветра - подарок от Северных Псов.