Осень, я пойму тебя с трудом

Виктор Непомнящий
Осень, я пойму тебя с трудом-
мне милей зима, весна и лето,
а тебя оставлю на потом-
ты дождем ответишь мне на это.
Шлейф тумана, изморось и хлябь,
и тоской промозглый ветер воет
и по лужам пробежится рябь,
но душа не в такт с тобой заноет.
Тянешься не к людям, а к теплу
и стремишься от всего укрыться-
только ненавидишь сердцем мглу
и уже, что многому не сбыться.
И что время не воротишь вспять,
и впустую растранжирил годы
и себя ни капли не понять-
вышедшая словно вещь из моды.
Доживаешь как-то невпопад,
ни о чем не спрашивая Бога
и у бед готов принять парад-
только сразу пусть не будет много.
Все-таки пойму тебя с трудом-
мне милей зима, весна и лето,
а тебя оставлю на потом-
ты дождем ответишь мне за это.