У моей любимой платьице в горошек...

Ефим Хазанов
                * * *
У моей любимой платьице в горошек,
У моей любимой губы – маков цвет,
У моей любимой домик в пять окошек,
А в одном окошке всё не гаснет свет.

Там, за занавеской из простого ситца,
Обливает лампа стены желтизной,
А моей любимой в эту ночь не спится,
А моей любимой плохо спать одной...

"Где-то он, желанный?
Где-то он, хороший?
Может быть, ему я и не дорога?
Тополиным пухом замело дорожки,
Хоть и не морозно – всё равно пурга.
Только ты, любимый, не хилОй, не робкий.
На любовь да ласку сердце распаля,
Через эти "снеги" ты отыщешь тропку,
Что тебе, мой храбрый, ночь да тополя!
Я тебя, мой зябкий, обниму, согрею,
Я твою, мой хмурый, разгоню тоску.
Чтобы ты с дороги стал чуток бодрее,
Поднесу с порога терпкого кваску;
Вскипячу водицы – ототру, умою,
Истомилась каша в жарком чугуне.
Сядем рядом оба. Хоть и не зимою –
Холодно в июне, ты прижмись ко мне"...

А фонарь дорожный изнемог от мошек,
А идти овражком – вовсе света нет...
У моей любимой домик в пять окошек,
Мотыльком привычно я лечу на свет...

"Потерпи, родная, – тут я, недалечко!
Я крючок с калитки сброшу сквозь доску.
Ты, меня почуя, выйдешь на крылечко,
Встретишь полной кружкой терпкого кваску.
Вскипятишь водицы – ототрёшь, умоешь,
Заелозят пальцы юркие по мне,
И, надев передник, скорый стол накроешь –
Истомилась каша в жарком чугуне"...

Будет дом светиться сразу в пять окошек,
Ведь счастливей дома не было и нет...
У моей любимой платьице в горошек,
У моей любимой губы – маков цвет.

                2001 г.