Растрачивая чистоту

Димитрий Тернов
По каплям расточаем чистоту,
и  вот:  она ушла последней каплей.

Кружилась на лицо снежинка - дева,
едва заметно выдоха коснулась, -
что стало б, долети она до тела, -
но в небе голубом она уснула.

Так падала последняя песчинка
часов старинной, вычурной работы: 

песчинка - алая, а горлышко - прозрачно,
такое тесное, что каждому - черед;
на дне - бесчисленны цвета одежд небрачных,
а белых нет - их время не берет.

Так исходил обыкновенный выдох,
как остывает, навсегда, зола,

и тело телом быть переставало,
густела кровь и каменели вены;
ладонь ли это? - быстро остывала,
а ветер - мот теплу не знает цену, -

на время ставит на зеленом поле
и посолонь вращает колесо, -

перекати - гуляка не стыдится.
Оставил все: с родней уходит Лот.
В домах беспечных ветер водворится.
Истает день. С лица исчезнет год.

А времени - у нас - не будет боле
и чистота уступит место боли.


1996