Ворон

Николай Балуев
Сон я вижу: дерево голое,
С птицей чёрной на ветке надломанной,
И слова слышу старого ворона:
В жизни всё надо делать вовремя!

И с досадой кричу я ворону:
Ни к чему слова твои вздорные,
Не тебе решать, птица чёрная,
Не тебе судить, что есть вовремя!

И ещё прокричал я ворону:
Ты не лезь со своими канонами, –
Наше время предельно спрессовано
И все дни через край переполнены.

Убирайся прочь, птица злобная,
Не страшны твои чары тёмные.
Улетай, ни к чему разговоры нам, –
Уноси свою душу чёрную.

Повернулся он в мою сторону, –
Глаз недОбро сверкнул ворона.
И исчез. Донесло эхо горное:
В жизни всё надо делать вовремя!

Хоть не шёл я путями торными,
И не лез из огня в пОлымя,
Смысл тех слов ощущал всеми порами,
Но глаза закрывал шорами.

И уже позабыл сон я тот
И слова старого ворона,
Но однажды судьба, совершив поворот,
Прокатилась по мне своим жёрновом.

В дверь звонок, – почтальон с телеграммою.
Потемнело в глазах, – строки скорбные…
Не успел я проститься с мамою. –
В жизни всё надо делать вовремя!