Про друзей и врагов

Владимир Головин Тбилиси
Набирают обороты годы
в колеях удачи и беды.
Легкою поземкою невзгоды
заметут нечеткие следы.
Время постепенно сдаст в музей
запахи, напевы, голоса.
Сохрани мне, Господи, друзей.
А врагов себе создам я сам.

Кто-то там из прошлого помашет
не успевшей сморщиться рукой.
Развернутся вдруг дороги наши,
обещая благость и покой.
И, как ловкий древний грек Тезей,
к выходу найду на ощупь нить.
Не вини, Господь, моих друзей.
А врагов я знаю, в чем винить.

Правда, жаль, что всех пораскидало,
что подруги начали седеть,
что уже не сможем, как бывало,
до рассвета с рюмкой досидеть.
Жаль, уже по-старому нельзя
покорять сердца прекрасных дам.
Ты воздай, Господь, моим друзьям.
А врагам я как-нибудь воздам.

Надо бы успеть остановиться,
только передышки не манят.
Слишком жестки вокруг нас границы,
слишком  много за собой хранят.
Словно гладиатор в Колизей,
собираю старую пращу.
Ты прости, Господь, моих друзей.
А врагов своих я сам прощу.