Дороги жизни

Анатолий Михайлович Воробьев
Чтобы не жить всегда в боязни и тревоге,
Иди, мой друг, вольней по праведной дороге.
Признай открыто все грехи свои,
И порицай себя, других же не вини.

Материя - основа, система всех систем;
Мир сотворён ни богом, ни демоном, никем...
Слепая вера сеет лишь сомненья,
Ведь это - атавизм пещерного мышленья.

Пора давно понять, что есть, то не от бога.
Мы временно живём, и коротка дорога.
По ней мы тащимся, смертельно устаём,
Со временем себя, друзей не узнаём.

Мысль умирает, вянет наше тело,
К чему стремились мы - всё в пропасть улетело.

Бесплоден спор о том: мир вечен иль не вечен?
Живи, пока живёшь, раскован будь, беспечен.
Не лицемерь, не лги и добрым не кажись –
И можно только так достойно жизнь прожить!