Когда отбирают право на слово

Наталья Жердецкая
Ни в петлю не влезешь,
ни вены не взрежешь –
Дешевая поза,
брось.
Когда отбирают
право на нежность,
Остаётся
право на злость.

Не надо трагедий,
рыданий не надо –
От глупых сочувствий
уволь.
Когда отбирают
право на радость,
Остаётся
право на боль.

Сдай рапорт дежурным:
– К расстрелу готова!
Конвойным налей
по сто.
Когда отбирают
право на слово,
Остаётся
право на стон.