Май

Хаубъ
Я майской ночью шел совсем больной,
Не чуя ног, не разбирая направленья.
Почти бежал, ошпаренный весной.
Искал прохлады и забвенья.

Остановился дух перевести.
Вверх голову задрал, с круженьем головы борясь
Там – звезды! Глаз не отвести.
Я замер, миг вспугнуть боясь.

Одна из них, в созвездье Гончих Псов
Вдруг сорвалась, стремглав помчалась вниз.
А коль звезда, я знал об этом с чьих-то слов,
В падении - желанье загадай, поторопись! 

Я вспомнил самое заветное –
То чего нет, но без чего не жить -
Про лето, счастье и любовь бессмертную.
Еще бы удачу за хвост ухватить…

Пока я в ступоре мечтал о сокровенном,
Звезда летела, оставляя след.
С землей сближалась постепенно,
Чуть-чуть меняя ход планет.

Упала, снопом искр окружена,
В лохмотья превратив асфальт дороги.
Ударившись, разбилась на куски она.
Один осколок отшвырнуло мне под ноги.

Я подбежал. Звезда была еще тепла.
Ее останки быстро догорали…
И даже так она была прекрасна и светла.
Звезда тускнела. Я стоял. А люди спали...

Я размышлял, сопоставлял и представлял.
Звезда горела в небе. И ее расположенье,
Теперь я это четко понимал,
Имело важное значенье.

Возможно кто-то вычислял по ней свой путь,
Сквозь холод, дождь и темноту.
Чтоб невзначай куда-то не свернуть,
Не оступиться и не потерять мечту…

И тысяча влюбленных пар,
Открыв романа первые странички,
Преподнесли ее друг другу в дар
И их любви в ней было тысяча частичек.

Поэты в ней искали вдохновенья,
Выискивая взглядом по ночам.
А сластолюбцы в ней топили искушенье,
Кусая губы, сдавленно мыча.

Ушли с орбиты несколько планет,
В ее лучах, которые вращались.
Им в космосе пристанища уж нет.
Они теперь сиротками остались.

Но что же делать мне? Как мне звезду спасти?
Как мне вернуть ее туда, где место ей?
Я наклонился. Стал асфальт скрести,
Хватать осколки. Но прожег лишь пальцы до костей…

В отчаянье я на колени пал,
Ногам отказываясь верить.
И руки вскинув, к небесам воззвал
С надрывом, что нельзя измерить.

Всевышний, всеблагой, коль ты на свете есть,
Как в этом нас Писанья уверяют,
Ты можешь жизнь мою смешную съесть,
Но оживи звезду, вновь пусть она сияет!!!

Напрасно ждал ответа я.
Я не услышал ни согласья, ни отказа.
От богохульства все же устояв,
С колен поднялся я не сразу.

Стоять и ждать? Звезда умрет…
И я на помощь звать помчался.
Я, как весной за кошкой кот,
По майским улицам метался.

Иль юных листьев запах голову вскружил,
Иль просто перевозбудился,
Настолько, что почти не ощутил,
Как сам в горячке заблудился.

Домов коробки, клумбы, фонари -
Все стало одинаково невзрачным.
И я прошлялся, с холодом внутри,
Все ноги сбил напрасно - неудачно.

Лишь к полдню ближе я назад вернулся.
На месте том - дороги ровный полигон.
Я с горькой истиной столкнулся -
Звезду упавшую запрятали в бетон…

С Амура ветер дул, и звонко птицы пели.
Я на асфальт присел, почувствовав усталость.
Рукой его коснулся, пальцы потеплели.
А может просто показалось…