Die Cello

Вадим Чарномский
                Дочери
Она навек подруга - как "жена",
И ей бывает весело и грустно,
Дыханием твоим обожжена,
Послушна лишь твоим рукам искусным.

Вобрать её в себя всю, целиком,
Зажав ногами, чтоб не ускользала,
И провести смычком, как языком,
По голым нервам зрительного зала!..

Увы, нам, простодушным, не понять -
Коль ошибёшься, не начать сначала.
Лишь в тишине, в сюите номер пять
Бахослуженьем музыка звучала...

Скребутся кошки яростно в душе,
А звуки льются мерно такт за тактом -
То плавный переход на деташе,
То вновь на "ставке" бешеным спикатто.

В густом тумане межпартерный створ,
Дрожит струна - ты всё уже сказала!
И ввысь несётся девичий фурор
Рукоплесканьем зрительного зала!

             деташе, спикатто - штрихи или способы извлечения звука из виолончели
             ставка - позиция пальцев левой руки на грифе
                22.07.2009