Из книги живая земля. сюита

Артазар
                Кто там крикнул, чтоб взглянул я?
                Всё равно смотреть не стану!
                Ф.Г. Лорка

И ворона доклюёт эту падаль,
Эту птицу, подбитую камнем.
И ворона доклюёт эту падаль,
Даже если смотреть не стану.

И прольются листы на землю,
Обливаясь холодной кровью.
И прольются листы на землю,
Даже если глаза закрою.

Ибо нет ничего печальней,
чем смотреть в голубые выси.
Ибо нет ничего печальней
наших глаз, напоённых мыслью.

Так зачем же бинтуют рану?
Всё равно изойду любовью.
Даже если смотреть не стану,
даже если глаза закрою.
* * *


Я так хотел быть понятым другими,
но не дождался.
Время онемело,
и я разъял горячие объятья
весны, уснувшей на моей груди.

Теперь пришла пора иносказаний,
когда прямая кажется нелепой
и неуместной.
Кто меня поймёт?

Сейчас я знаю - кровь бывает мёртвой,
она черна
и ничего не слышит,
она ушла
и высохшие травы зашуршали.

Сейчас я вижу - смерть бредёт по кругу,
и засевает спящие рассветы,
чтоб расцвели доверчивые зори
самозабвенно.

Сейчас я понял - страх не знает правды,
хоть широко глаза его открыты,
но он слепой.
Все зрячие - бесстрашны.

Луна всё ближе.
вязкие созвездья - почти у глаз.

Дыхание земли приподнимает.
Смерть сеет жизнь.

Трава зазеленела.
* * *


ПАМЯТЬ диптих

Что значит память? - Глыба льда.
Не говорите - это твердь:
растопит эту глыбу смерть,
и хлынет талая вода.

*

И, не успев очнуться ото сна,
ослепший разум выгнется дугою,
забьёт крылом, и выльется до дна
в провал забвенья огненной рекою.
* * *


ПЕСЕНКА

Там, где по миру с котомкой
раз-два-три-четыре-пять!
Жизнь весёлая брела,
и-раз, и-два!
Нынче стелется позёмкой
раз-два-три-четыре-пять...
Бледно-розовая мгла.

В той ли памяти текучей
раз-два-три-четыре-пять!
Эта лодочка мала,
и-раз, и-два!
И под ивою плакучей
раз-два-три-четыре-пять...
Утонула - уплыла.

Безумелою порошей
раз-два-три-четыре-пять!
Заметаются пути...
и-раз, и-два!
Мама! мама! я - хороший!
раз-два-три-четыре-пять...
Но с ума бы не сойти.

То ли бабушка летает,
раз-два-три-четыре-пять!
То ли бабочка мертва,
и-раз, и-два!
Только в иней остывают
раз-два-три-четыре-пять...
Наши теплые слова.

В той ли памяти далёкой,
раз-два-три-четыре-пять!
Только руку протянуть -
и-раз, и-два!
Одинокий одинокий...
раз-два-три-четыре-пять...
Свесив голову на грудь!
* * *