Великаны

Речной Жемчуг
    
Из  чрева   Ладоги  до  озера Онего
Свирь  катит воды, дальше  -  бурный  Выг,
 И -  в Океан, а  выше - только  Небо
Земли суровой.  Здесь народ привык
Хранить легенды  древние,  седые,
О великанах из нетронутой тайги.
Здесь   говорят века  и скалы молодые
О чуди  исполинской:  «Адогит»
Их называли  летописцы-готы,
В  преданьях   финнов  «хийси»  древний род,
«Метелиляйнен»* - имя  от народа,
О  племени   таежном  след  живет.
Громадный рост - великие  поступки,
Охотник, камень,  ратный человек,
Ладью нагруженную, как  лебяжий пух  он,
Переносил  из непогоды волн  на брег.
По лесу шел - трещали   ветки  сосен,
Валы  камней    сносил  на острова,
Косой сажени  скалы  в  воду  сбросив,
Для пашни  рвал  до неба  дерева.
Ушли гиганты  (чуди или веси?)
Нехожеными тропами  - в  тайгу,
Оставив  длинные курганы славных «хийси»,
Земле  Корельской -  славу, силу, дух.

________________________________________________
* от слова «meteli» - шум.   Предание  о «великанах  древней земли  Корельской» из книги  Теодора  Швиндта  «Народные  предания  северо-западного  Приладожья,  собранные  летом  1879  года». Другое  имя  «мунккилайнен», возможно,  от слова  «mukittua» -переворачивать.