Вся правда про любовь

Ярослав Ковалевски
Мой друг, сейчас я тебе расскажу
Про чувство, о котором давно легенды слагают.
Я знаю, я докажу,
Что взаимной любви не бывает.
Есть рифма – любовь и кровь,
Слова эти созвучны не даром,
Для многих влюбленных, вновь и вновь
Это чувство станет кошмаром.
Так вот. Один мой хороший друг
На удочку эту попался,
Сам ничего не заметил, и вдруг
Постепенно в девицу с Кавказа влюблялся.
Ни мать, ни советы друзей
Никак не хотел он слушать.
И влюблялся сильней и сильней.
Влюблялся по самые уши.
Школьница и почти взрослый мужик –
Как могут они быть вместе?
Ей надо гулять. А он в один миг
Хотел сделать её невестой.
Её мать, и даже отец
Говорили: «Ей надо учиться!»
Мой друг не верил в такой конец
И был твердо намерен жениться.
Ну так вот, прошло пару месяцев.
Она в Москве. Институт.
А вот он хотел было повеситься,
В пропасть тянул хомут.
Слава Богу, все обошлось,
Все встало на свое место,
А теперь расскажу, что со мной стряслось,
Отчего сердцу в груди моей тесно.
Когда-то с девицей я жил,
И она меня очень любила.
Я тоже слова ей говорил,
Иногда называл её милой.
Моя страсть очень быстро угасла,
А может, и не было ничего.
Любовь, знаете, штука опасная,
И ветром порыв унесло.
Она мне клялась, рыдала,
Верила в любовь земную,
Она ведь ещё не знала,
Что я уж нашел другую.
Конечно, я должен себя упрекать,
Разбил ведь девичье сердце!
Но и мне приходилось по жизни страдать,
От судьбы никуда не деться.
Все прошло. Другую девицу я полюбил,
Без памяти, сильным чувством.
К груди прижимал и цветы дарил,
А теперь вот на сердце пусто.
Она мне сказала: «Прости, не любовь!»
И вмиг помутился разум.
Я умолял её. Но вновь и вновь
Убивала своим отказом.
Говорят, что Бог есть Любовь!
На это простой ответ.
Любви не бывает, ручьем льется кровь,
Так значит, и Бога нет?
Историй таких ни одна и ни две
Случаются каждый час.
Мы часто поем о разбитой судьбе,
А кто-то поет о нас.

Сентябрь 2009