Парк В. Мухиной

Евгений Староверов
Вот старый парк в сиянии берёзовом,
Здесь всё застыло, и плывут из вечности
Облупленные Павлики Морозовы,
Колхозницы из гипса, без конечностей.

Фонтан угасший, заметённый трупами
Листвы, что пожелтела и обуглилась.
Чугун ограды пузырится струпьями,
Скамья, что раньше времени ссутулилась.

Преклонный ильм с улыбкою старухиной,
Под ним лежат, сплетясь серпом и молотом,
А-ля ампир - лепнина Веры Мухиной,
Всё те же двое, по-советски молоды.

Товарищ Брежнев! Сколько ж мы не виделись?
Всё так же мудр ваш взор, и брови фетровы.
Мы все скорбим (Вы ж право не обиделись?)
За мавзолей. Так нынче худо с метрами.

А вот и ты, притих под клёнов листьями,
И глаз огни в том мире не утрачены.
Знай - Шаганэ твоя всегда над истиной,
А твой Шираз давно кусок Рязанщины.

Шуршу листвой, слеза горчит утратами,
А нить тонка, и жизнь такая бренная.
И что мне грязь с фальшивыми каратами?
Спи, старый парк, забытая Вселенная.