Из книги живая земля. сюита

Артазар
ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ Видение

Сердечная ось наклонилась почти незаметно,
Достаточно, чтобы услышать подземные гулы,
Запела глубокая кровь, на бегу остывая,
Проснулась огромная полная память живая.

Оранжевых молний метались стопалые руки,
Дробились алмазы, сияя мильонами граней,
Упрямые горы взбирались всё выше и выше,
Земля скрежетала зубами от боли жестокой,
И грозные схватки её сотрясали веками,
Пока не проснулось зелёное тонкое пламя,
Зажгло океаны, объяло дрожащую сушу,
И вечные звёзды впервые тогда потускнели
В лазоревом свете Земли, осиянной дыханьем.

Божественный веер взмахнул золотым опереньем,
Грохочущий ветер расправил гигантские плечи,
Помпеевый пепел засеял высокое небо,
И первый подснежник в сиреневой тьме задохнулся,
Тогда расцвело и сверкнуло свистящее око
В жемчужной броне беспощадного тираннозавра,
Промчалось галопом китов перепуганных стадо
И бросилось в море, где их настигали касатки
И рвали на части лиловые губы коровьи.

Тяжелые птицы с трудом от земли оторвались,
Грохочущий ветер взметнул их под самые тучи,
Звезда закатилась и долгое лунное эхо
Брело, спотыкаясь о длинные крылья бакланов,
И стало так тихо, что первое Слово исчезло,
Закрыв навсегда за собой потаённые двери,
Печальные звери смотрели в безмолвное небо
И рты округляли, безумной луне подражая,
Но мудрые рыбы давно говорить разучились.

Сердечная ось наклонилась почти незаметно,
Достаточно, чтобы уже ничего не услышать,
Оглохшая кровь понеслась, на бегу горячея,
И стала базальтом огромная мёртвая память.
* * *


На полпути к вершине
Хочу передохнуть.
На полпути к вершине
Начну я новый путь.
На полпути к вершине
С ума бы не сойти:
На полпути к вершине -
Всегда на полпути!