Как бельё повисает вечер На верёвках осенних улиц

Сергей Карясов
Как бельё повисает вечер
На верёвках осенних улиц.
И усталые чьи-то речи
О сентябрь невзначай споткнулись.

А закат проступает снова
В сонном небе как сеть артерий.
День сокрыт под большим засовом.
Старый скверик и кафетерий…

Где лениво дымится чашка,
У стола подкосилась ножка.
И не хочет играть с бумажкой,
На веранде  мурлычет кошка.

Управляющий что-то пишет,
Знать, остатки за месяц сводит.
Дуб листвой золотою вышит,
Только кот вкруг него не ходит…

Мне подумалось: «Чем не сказка?
Кошка есть, ну а цепь найдётся…»
И с какой-то волшебной лаской
На предметы ложится солнце…

Мир в себя умещают рамы,
Лезет в щели меж рам прохлада…
И гуляют неспешно мамы,
И свои обожают чада…

Рядом чинно гуляют папы.
Жизнь смещается мерно в спальни.
Лист осенний лежит как рапорт:
«Всё по графику. Всё нормально…»

И от лёгкой осенней грусти,
Что подкралась подобно тени,
Кто-нибудь самолётик пустит,
Ляжет он на мои колени…

И в нехитром его посланьи
Я отчётливо прочитаю,
Как теплом наполняя спальни,
Люди в нежных объятьях тают…

Как над морем гуляет ветер
Под крыло со случайной чайкой.
И во сне убегают дети
По цветочным полям с Незнайкой.

И летят золотые пчёлы
В пёстрый  улей с названьем Лето.
Но пока что  осенний холод –
Словно  обруч вокруг планеты…