Истоки зла или sik transit gloria mundi

Александр Бухвалов
(Так проходит мирская слава)
 
О, сколько неприятностей я встретил
На нашей неизведанной планете:
Там – дом сгорел, а тут – жена ушла…
Везде кричат: «Ищите корень зла!»

И вот, запасшись временем и силой,
Забыв и о своём, и о чужом,
Теперь решил искать я до могилы
Тот самый корень, что считают злом.

Признаться должен – гнусное занятье!
И вы меня поймёте, о собратья:
Исследовать хитросплетенья схем,
Загадочную суть чужих проблем,
Идеи, протоколы глупых споров,
Обрывки телефонных разговоров,
Потёртые семейные альбомы,
Традиции, сложившиеся дома,
И документов синюю печать…
Но, извините. Не пора ль начать?

Итак, начнём наш поиск – со стихов.
Ведь вы меня не знали. Я таков:
Иду туда, где спор всего острее.
Кто пронесёт стихи в грядущий век?
Каким же будет новый человек?
Возьмёмся-ка за дело поскорее.

… Стихи пиши для друга, для семьи,
Для девушек. Но только бы свои,
Без подражанья образцам стандартным.
А обсосать какой-нибудь шумок
Иль просто рифмой плюнуть в потолок,
Да, это труд. Но труд неблагодарный!

Пиши о том, что любишь, чем живёшь,
Иначе пустоту преподнесёшь:
Ни смысла, ни огня в стихах не видно,
Пустые фразы, строчек чернота,
Как нитки домотканого холста;
Читать такое глупо, да и стыдно.

Но, в то же время, кто поэт-борец?
Альфонс, кутила, уличный боец –
Какой здесь только нет кандидатуры!
А если – пишет? Если – человек?
В архивах, папках погребут навек.
Что выпустят? Куски. Карикатуру!
Похвалят с беспристрастностью в конце
И не заметят бледности в лице –
Свидетельства борьбы (увы, напрасной!).
А выдав – по заслугам! – гонорар,
Стихи упрячут в кожаный футляр,
Как лезвие от бритвы… безопасной.

А я? На что способен? В полутьме
Гниют блокноты, как певцы в тюрьме,
И строчки засыхают от безделья.
Не видели людей, не вышли в мир,
И не огнём, а плесенью до дыр
Они истёрты в этой канители.

Я не хочу, чтоб мой упрямый стих
Меж Бальмонтом и Кедриным затих
Под старыми замшелыми томами.
Пусть лучше будет, словно бритвы нить –
Так, чтоб его ни тронуть, ни схватить,
Ни уничтожить грязными руками!

…Хороший стих – событий концентрат:
И в наши дни, и много лет назад
Стихи служили зеркалом эпохи.
Так пусть же люди учатся мечтать
И так дерзать, чтоб в пыль не разметать
То, что веками собрано по крохе.

Иные, от мечтаний далеки,
В смертях и разрушениях ловки,
И разуму готовы жребий кинуть!
Опомниться пора – пришёл черёд;
Нам мать-Земля последний шанс даёт:
Жить, мысля, или варварами сгинуть!

февраль 1980 г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/