4. Абхазия

Алексеева Людмила
Абхазия незнакомая…
Абхазия, ставшая близкой.
Абхазия, в солнце утопленная,
В тумане утреннем низком.
Уютная и игрушечная,
Свободная и великая.
Абхазия – непослушная,
Абхазия – многоликая.
Как хорошо мне на улицах
Твоих до боли знакомых.
Я становлюсь твоей узницей
В сквозных эвкалиптовых кронах.
Брожу очарованной странницей…
Мне край этот снится ночами.
Здесь сумерки освещаются
Магнолиевыми свечами.
Я мандариновых зарослей
Воздух жадно глотаю,
Словно крестьянка радуюсь
Оранжевому урожаю.
Я в водопадах глициний
Окон вижу пороги
И лепестков их длинный
Шлейф на булыжной дороге.
Колышутся пальм опахала,
Турки в кофейнях блестят,
И ветер струит по кварталам
Терпкий морской аромат.
Пятнистых платанов аллеи,
Прозрачных волн бирюза,
В кувшинках скрытые феи,
Тропической силы гроза,
Величие стрел кипарисов,
Их молчаливый дозор,
И обезьянки-актрисы,
И гор притягательный взор…
А утром в тумановой гуще
Сухум, безмолвный и сонный,
И в мороси звёздочки плюща,
Павлинов внезапных клаксоны…
Радость счастливых мгновений
Память хранит и поныне …
- Мне хачапури, пожалуйста,
И эликсир… из глициний.


Продолжение: http://stihi.ru/2009/10/26/5827