Зимние размышления

Александр Бухвалов
…И вновь зима, безликая зима –
Как прежде, безразлична и бесстрастна;
Опять снега ложатся  на дома,
Закону тяготения подвластны.

Ни ложь, ни смерть здесь не имеют вес,
Для всех любовь и ненависть едины…
Под белой пудрой, сыплющей с небес,
Земля упрячет все свои морщины.

Желая оглушить и ослепить,
Метель кнутом ударит в чьи-то лица
И отобьёт желание любить,
Заставив извиваться и кружиться.

К моим щекам потоки снежных струй
Несмело приникают на мгновенье…
Пощёчину иль быстрый поцелуй
Напоминают их прикосновенья?

На грудь текут, упруги, как вода,
Холодные, но страстные напевы
И память отнимают навсегда,
Как поцелуи Снежной Королевы…

Ну чем любовь такая хороша,
В которой холод сердце обжигает,
И никогда замёрзшая душа
От жарких поцелуев не оттает?

А человек наедине с собой
Замёрзнет, словно путник без ночлега,
Душа уйдёт под панцирь ледяной,
И станет сердце просто комом снега!

Нет, лучше уж от зноя изнывать,
От ревности сгорая и сомненья,
Чем в ледяном дворце существовать,
Не зная ни любви, ни вдохновенья!

10 ноября 1980 г.