Старые кирпичи

Виктор Батраченко
Я люблю кирпичи этих старых домов
в переулках, сбегающих к морю.
Вот – отметина пули, а рядом – клеймо
и поблизости – точно такое.
Кирпичи эти необычайно прочны –
раньше делать умели на совесть,
пережили пожары они, две войны,
каждый мог бы роман или  повесть
рассказать об увиденном. Тут Мандельштам
проходил, опечален судьбою.
В сорок третьем на этой стене написал:
«Мин здесь нет!», - рядовой Воскобоев.
В кирпичи полукруглой подпорной стены
бил, в «пристенок» играя, монетой
я когда-то... Где нынче друзья-пацаны?
Детство послевоенное, где ты?
Рушат старое... Что же возводят взамен?
Терема, небоскрёбы, бунгало...
Я не рад, что дожил до таких перемен.
Что со старым Воронежем стало... 

5.08.09.

Навеяно стихотворением Бориса Фэрра «Мой секрет»
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20094