Красная смородина

Пекки Евгений
У высотки в снегу, утонул батальон-
 Лишь  граница им  финская пройдена.
 И шептал русский парень пургой
                заметён:
 Где ж ты мама, Советская Родина?

Словно дятел стальной, пулемет перебил
Крик: «За Сталина, братцы! За Родину!...»
И на белый сугроб  батальон уронил
 Россыпь щедрую красной смородины.

               
На  высотке, на  той, путь собой заслонив
«За Суоми родную, прекрасную!»-
Финский парень шептал, кровь из сердца пролив,
Она стыла смородиной красною.
 
И смородины летом густую капель
Здесь ветра каждый год колыхали,
Чтобы  помнили мы  этот бой и метель,
И об этом бы не забывали.

Старый ворон летит над Карельской землей,
Где застыл «Скорбный крест» черной птицей,
Помнит он ту пургу
И людей на снегу,
  Никогда это не повторится.

                2004 г.