С Богом всегда светло

Марина Капуловская
               
 
Посвящается светлой памяти
рабы Божьей Евдокии Гудовой 
(01.01.1927 – 01.07.2004)

Есть на земле люди, которые словно излучают свет, доброту, тепло. Души и сердца их горят любовью к Господу, как свечи на подсвечниках в храме. Это люди-светильники. Такой была и прихожанка бакинского Михайло-Архангельского храма - бабушка Дуся (Евдокия Ивановна Гудова), незрячая с младенчества. Около 50 лет она ходила в храм и помогала тем, что пела во славу Божию. А в последние годы своей жизни она  сидела на службах в конце храма на низенькой скамеечке,  внимательно слушая  все песнопения, подпевая тихонько хору и с трудом вставая на главных моментах Богослужения.
Все прихожане очень любили бабушку Дусю, подходили к ней, интересовались здоровьем, рассказывали о своих проблемах. Ее глаза ничего не видели, но она каждого подходившего узнавала по голосу и называла по имени. Всех старалась утешить добрым словом, обо всех молилась, казалось, каждого любила. Она словно излучала доброту и чем-то напоминала преподобного Серафима Саровского – словно святой старец с иконы сошел.
Бабушка Дуся жила недалеко от храма и почти каждый день приходила на службу и уходила домой одна. Многие прихожане удивлялись, как бабушка Дуся, ничего не видя, сама находит дорогу, а потому часто вызывались ее проводить. Как-то поздней осенью одна прихожанка предложила бабушке свою помощь.
- Уже поздно. Может быть, я вас провожу?
- Хорошо, - согласилась бабушка. - А сколько сейчас времени?
- Только седьмой час, но уже очень темно, ничего не видно, - ответила девушка, не подумав о том, что своими словами причинила старушке боль. Ей  же все равно, темно на улице или светло, ведь глаза ее ничего не видят.
-  С Богом всегда светло, деточка, с Богом всегда светло, - немного помолчав, мягко сказала бабушка.
Действительно, свет Божий пребывал в ее сердце, в ее душе. Она жила этим Светом, ходила в этом Свете и потому, наверное, сама словно излучала его. А мы все, физически зрячие, но духовно слепые, при свете словно во тьме ходим, только пытаемся выйти к Истинному Свету.