Преображенье капитана Сакселя

Пекки Евгений
«Фоккер» стремится в морозный туман,
 Оводом ноя рассерженным,
 Финский пилот, боевой капитан
Летит над Карелией снежною.

На карте объект помечен крестом.
 Вот  уж и Кижи виднеются-
Собора кресты и дома за мостом,
Часовня, и баньки, и мельница.

Цель капитану понятна уже:
Собор разбомбить ему нужно.
На  двадцать два  купола на вираже
Бомбы улягутся дружно.

Лаус Дей Саксель к атаке готов-
Бывал он не раз в сраженьях,
Но свет, воссияв от Собора крестов,
Свершил свое Преображенье.

Понял пилот, что не сможет бомбить,
Хоть будет наказан сурово.
Но Кижское Чудо, коль нынче спалить,
То снова не будет такого.

Во время безумья войны Лаус Дей
И Богу и Миру стал ближе,
В сорок втором, сохранив для людей
Собор, что на острове Кижи.

Февраль 2002 года.