Смерть Заката

Мидлав Веребах
                Картина Веры Хабере "Око", 1996.



Закат  кровавым  варевом  заквасил
Полнеба,
В  ожиданьи  близкой  смерти,
А  уж  из  тёмной  половины  тверди
Вполз  чёрный  гроб,
Подбитый  снизу  красным.


На  смерть  взглянуть
Спешат  сироты-звёзды,
Луной  подосланные  злые  партизаны.
Конец  Светила
И  начало  Ночи  грозной  –
Что  может  быть  страшнее 
                и  прекрасней.
Я  страх  всей  грудью  пью,
А  красоту  –  глазами.


Погас  последний  блик  титана величаво.
Лишь  бахрома  венков
и  иглы  звёзд  с  востока.
Луны  холодной  бдит  бессменно  око.
Смерть  на  Земле...

Но,  как  бы  ни  была  долга  Ночь
И  жестока, –
День  новый будет...

И  опять  умрёт  кроваво.



                Сентябрь  1991