Рубайи, хокку

Уварова Елена
Неумелый игрок, драгоценное время потратил ты даром.
Не поняв струн души невозможно постичь мастерство.
И в гордыне безумной своей ты разбил дорогую гитару.
Ты, увы, проиграл,и остался с гордыней на пару...

* * *
Что в постижении земного толк ли есть?
Зачем к вещественному устремляем взоры,
Ведь можно жизнь к одной лишь фразе свесть:
"Зачатье и Рожденье, боль и Смерть"..
Но,чу... Душа глядит с укором...
(9.02.09)

* * *
Прекрасен девы взор, газели стройность,
Но мнима детская наивность и покорность.
Едва лишь распустил бутон нежнейший лепесток,
А червячок уже занес тлетворность...

Вечность
Плененный ароматом сакуры
Лови рукою опадающие лепестки...
В ее цветении- Вечность спит.

fate
Искры, вспыхивая, вьются...
Гаснут, исчезая в бесконечности..
Рождение и Смерть...По кругу...

* * *
Обида- тяжкий груз, как чемодан без ручки.
Чем дальше ты идешь, штурмуя кручи,
Труднее тем идти, и тяжелей нести..
К подножью ношу сбрось! Обиды отпусти!
Душе дай крылья развернуть, ее не мучай...
(17.02.09)

* * *
Рыдал над черепками стар и мал...
Гончар руками глину разминал...
К чему рыдать над бренностью мгновенья,
Ведь замысел Творца никто не угадал...

* * *
Как трепетен и мал огонь свечи,
И не видать его  огня на солнце...
Но путеводною звездой горит в ночи
Свеча, зажженная в оконце...
(17.02.09)