Одиночество

Вадим Чарномский
Уснули милые ресницы,
Ночь невыспанная
                их шевелит,
Уснули, вот...
                а мне не спится -
Сердце болит...
Гнетёт тишины
                грохот,
Спазмами мозга
                сжат,
На сердце плохо -
Пальцы дрожат...
Звёздочки крохотные
                на ресницах -
Целого мира ценней!
Надо поласковее -
                не злиться,
Вы же верите мне?!
Слишком доверчивые
Сны тревожат,
А может,
         очерчивают
Всем рожи?
Измучили потолка
                гримасы,
Углами корчится зал,
Спрятаться
            всей бы массой
В твои глаза!
Мечется воздух
                от стены к стене,
Не ловится
             задыхающимся ртом...
Крохотные...
             мира ценней,
Может,
       хватит о том?!
Хватит подобляться
                дребезжащему окну,
Тащить из щелей
                дрожащую жуть -
Ну, не люблю!
              Ну, обману!
Дайте заснуть!..
Паутинный узор в окне,
Измученных сучьев голь,
Что же всё-таки
                нужно мне?
Осенняя боль?!
Год исчез,
            будто съели,
Выгорел весь -
                без остатка,
Осень, вот только,
                тянется еле
Патокой сладкой...
Новое лезет
             с каждым аккордом,
Дни,
     что клавиши рояля!
Глянешь в зеркало -
                ну, и морда!
Я ли?!
Я ли тот мальчик
                в туманной дымке?
Повестью всё пролетело
                короткой:
Кончились
           книжные картинки -
Водкой...
                1995 г.