Шпиль Империи

Дмитрий Дарин
Ко Дню воинской славы России - полному снятию блокады Ленинграда!

Посвящается подвигу ленинградки Ольги Фирсовой.



                ШПИЛЬ ИМПЕРИИ




Империй волчие сосцы               
Вскормили  здесь,               
В болотном гиблом  иле,               
Дворян  холодные дворцы,               
И в неба  взвесь               
Сверкнуло остро
                золото
                на шпиле.               




Не шведу  лишь грозить  отсель
Отдраен  штык    
Петра  Адмиралтейства,               
Чтоб до окраинных земель
Весь  привык
К Российскому 
               могучему
                соседству.



Нанизаны на шпиль века,
Но, как и встарь,
Орда тевтонов новых    
Пришла сюда издалека
И вмерз в январь,
Наш Ленинград в
                объятиях
                суровых               


Нельзя словами передать
Блокадный мор
Смерть жмет  за ворот…               
Но людям тем  маскировать
От бомб в  упор
Пришлось родной
                голодный
                город.


Там шпиль качает в небесах,
Как мачту в шторм,
Что сердце киснет…               
Висит девчонка на тросах
С пустым ведром,
По золоту  водя
                малярной
                кистью.







В тот день на мелочный улов
Не тратя  пуль,
Зениткой не обласкан,
На шпиль зашел из облаков
Их фокке-вульф,
Как раз кончалась краска…


Пилот – аристократ войны -
На шее  шарф
Так близко виден белый,
В ухмылке губы сведены…
Фигурку взяв
В  распятие прицела


Он смертной бритвой полоснул,
Меняя  враз
Судьбы разметки,
В тот миг на солнце шпиль блеснул…
Матерый ас      
Чуть дернул руку на гашетке.

Стервятник с свастикой в крыле   
Ушел в закат      
На бреющем полете,
То ль баки были на нуле,
Или азарт    
Кровавый  кончился в пилоте.

Кричали девушке «слезай!»,
Она ж, крестясь,
И что жива, еще не веря,
Вдруг разрыдалась и слеза,
Как Божья мазь
Омыла в рваных ранах
                шпиль
                империи.


Спокон веков средь Русской мглы   
В предсмертный час               
Не раз, не два бывало…               
То золото морской  иглы               
Спасало нас,               
То храмов
                золотые
                покрывала.          

Но не в слепящей желтизне               
ПодспОрь  Руси               
С того  металла…               
В любой  погибельной войне               
На небеси               
Нам  воинство
                Христово
                помогало.    

У смерти – честная цена,
Потомок, верь,
Ее не зря тогда платили…
Коль  низкой кажется страна,
Себя измерь
По той великой
                девушке
                на шпиле!

2009