Аквариум

Альберт Эм
Люблю побыть один. Харроший шанец
под вечер, после дня фигни и чуши
стряхнуть с плечей намявший плечи ранец,
спросить себя: ну как ты там, засранец? –
расправить плечи
и ответ не слушать.

Кого волнует, как ты там, чувак?
Сопливые вот эти тары-бары?
Когда-нибудь напишешь мемуары,
чего там у тебя в душе да как,
наматывая сопли на кулак,
когда развяжут руки санитары...

Смотрю на рыбок,
на всех сразу – двух,
смотрю в окно – довольствуюсь пейзажем:
окно не мыто, на балконе пух...
Потом, потом кого-нибудь накажем.

...в аквариум кроша каких-то мух,
сегодня, так и быть, пораньше ляжем.

...камин, который сам себя потух,
и тени, будто слой подвижной сажи,
гуляют, перешептываясь вслух.