Вижу в прошлом моё настоящее

София Лещевич
Так бывает: сгущаются тучи,
нет просвета ни на мгновения,
обостряется память и мучает,
возвращаются годы забвения.
   И бывает уходит надежда,
   в этом мире всё преходяще,
   и ветшают слова, как одежда,
   вижу в прошлом моё настоящее.
Было время, когда до рассвета
в лабиринте словесной мудрости,
я писала стихи и памфлеты,
не дрожали коленки от трусости.
   Была молодость, яркая, зримая,
   и друзья самой крепкой закваски,
   в дружбу вера неугасимая,
   мы не прятали лица под маски.
Мы любили и были любимы,
в океане страстей бушующих,
и в работе неутомимы,
и страдающие, и ликующие.
   Было всё: и невзгоды, и недуги,
   и в глазах моих боль отражалась,
   были други, но были и недруги,
   как по лезвию бритвы шагалось.
Пронеслись эти лучшие годы,
в этом мире всё преходяще,
давит сердце уже в непогоду,
в небе тучи о прошлом скорбящие.
   Но прольются дождём эти тучи,
   в небе чистом заря разгорится,
   просветлённой душе станет лучше,
   только молодость не возвратится.