Сон Что это было?

Валентина Троицкая
 Май 2007

Вроде, мы едем с моей давней подругой на поезде или на трамвае из нескольких вагонов (как в Западном Мидландсе, со сплошным проходом через все вагоны). Мы, похоже, в Англии, подруга приехала ко мне в гости. Сидим справа по ходу поезда на одинарных сиденьях - она впереди, а я за ней сразу. О чем-то говорим, а я, в это же время, смотрю в окно на прекрасные окрестности - какие то зелёные, хорошо ухоженные, по-западному, холмы и равнины. И подруга, в разговоре, вдруг заявляет этак экспрессивно:"Всё-таки, какие мужчины сволочи!" Внутренне я не согласна с ней, но ответить не успеваю, потому что вдруг на одной большой равнине замечаю какое-то движение и осознаю, что это как будто огромный шар вращается все быстрее и быстрее прямо под травяным покровом, как под бархатным покрывалом каким-то, и я вижу, как эти мягкие складки шевелятся от движения шара. И вдруг вспоминаю, что я недавно читала в прессе об ожидаемой катастрофе именно в это время и в этих местах. И я про себя думаю:"Вот это мы влипли. Угораздило же нас сюда попасть именно в это время". И только мысль мелькнула:"Может, пронесёт?!", как я почувствовала, что земля под нами проваливается, и мы всем поездом на скорости несёмся в этот провал. Я с ужасом думаю, что сейчас нас сомнёт всмятку или мы начнем задыхаться из-за нехватки воздуха, я даже не успеваю предупредить подругу, о чём остро сожалею. Но я успеваю помолиться:"Господи, помилуй нас". На какие-то мгновения глубокая чернота накрывает нас: кромешная тьма, как в ж/д тоннеле, и полная тишина. Я думаю:"Это конец!" Но тут начинает светлеть, и я понимаю, что наш конец - вовсе не конец, а за окном плывут, вроде, те же окрестности, но только как будто неуловимо другие - по цвету отличаются, как то глуше, тусклее, как в отражении зеркала, к примеру. И я понимаю, что мы, по-прежнему, живые, так же сидим на своих сиденьях, но реальность вокруг какая-то другая. Почему-то в памяти всплывает система координат - мы как бы двигались по горизонтальной оси к нулю, а потом, в момент темноты, проскочили точку пересечения осей и двинулись дальше, по той же горизонтальной оси, но уже в отрицательные величины. И я понимаю, что это был какой-то переход, но смерти не было в нулевой точке, а жизнь продолжается. И это обрадовало меня!

----------------------------------