***

Евгений Фёдорович Смагин
Когда души у нас пуста квартира
и мы устали мучиться, страдать,
Мы создаём самим себе кумира,
Чтоб душу нашу вовсе не искать.

Кумир - вино, подруга или кошка.
Нам всё равно обличие его.
Забыться б только, ну, хотя б немножко,
От одиночества избавясь своего.

Когда же мы уже не одиноки,
Нам легче боль, страдания сносить.
Мы к миру, к людям менее жестоки,
И начинаем праведнее жить...

Не для себя самих, лишь для кумира
Мы начинаем замки возводить;
Звучит всё слаще восхвалений лира,
И звуков тех уж не остановить.

Звучат стихи - сонеты, песнопенья -
Мы отдаём кумиру жизнь свою.
Но, только вот, на пике вдохновенья
Летим мы вдруг в сомненья полынью...

И вот, кумир повержен и развенчан,
А счастье вновь чуть светит вдалеке.
Мы понимаем, что ничто не вечно:
Все наши замки были на песке.