Рыжая осень

Светлана Пушкарь-Малышева
(чужая история)

Осень-осень! Капризная, наглая, рыжая,
Я с тобою живу, как в аду.
Всё, что слышу теперь, всё, что вижу я,
Не пойму, не пойму, не пойму.

Ведь любила же. Точно любила.
Осыпала дождём золотым.
Обжигала, смеялась, дарила,
Называла меня дорогим.

Что ж ты холодом душу калечишь?
Что ж ты хлещешь меня по лицу?
Изломаешь всего, изувечишь.
Как  такому мне жить подлецу?

Почему же я стал вдруг немилым,
И за что же бросаешь, как хлам?
До последней черты, до могилы
Я тебя никому не отдам!

Осень рыжая, страстная, жгучая!
Губы помнят всё, руки и кровь.
Сумасшедшая ты и везучая.
Подари же мне снова любовь.

Я ведь знаю, что можешь быть ласковой,
Беззащитной, как будто дитя.
С тихим шёпотом ночью, как сказкою.
Ну прими ж вот такого меня!

Я такой вот: то слабый, то сильный,
Не сгибаюсь, молчу и стою.
Всё стерплю — я же стойкий, двужильный,
Как солдат оловянный в строю.

Что ж ты, дикая, плачешь и мечешься?
Мстишь за то, что теряешь красу?
Я тебя в серебро полумесяца
На руках, словно пух, унесу.

Сохраню твои звёзды и запахи,
Всю усталость с ресниц смоет дождь,
Наряжу, чтобы снова все ахали —
Снова золотом ты расцветёшь!