Как любили меня все на свете...

Дмитрий Горбовский
Как любили меня все на свете,
Ненавидели целым светом.
Как жена? Как семья? Где дети?
Интересно и тем, и этим.
Улыбаясь, кривятся губы,
Обсуждая мои пригрешенья,
Цедят медленно через зубы,
Сплюнув истину мерзким движеньем.
Да я б на месте его так и эдак,
По другому б совсем, иначе...
Интересно кто был его предок?
Да кто была его мать в придачу?
Ой, копались во мне все на свете,
До печенок, до почек, до сердца,
Но не знали ни те, ни эти
Где душа, где стена, где дверца.
Ковыряли народным тыком,
Грязным пальцем обычно в спину,
И рычали зверинным рыком,
И плели пауки паутину,
И травили изысканным ядом
Те, кому беззаветно верил,
Обокрали, что были рядом
Лишь за то, что я им поверил.
Как ни странно, я всем благодарен,
Тем и этим за то, что учили,
Мир духовный давно материален,
И молиться не всех научили.
Вот вам следствия. Вот вам причины.
Вот вам признаки дурачины.
Здесь и женщины, как мужчины,
И мужчины на половину...