Весна Лёд 1917 года

Армия Трясогузки
Вечер звёзды толчёт,
как игуменья лёд –
в ступе Вечности время крошИтся,
и, оттаяв в ладонях, сквозь пальцы течёт
животворной, святою водицей.
Разорён лихолетьем Чудской монастырь.
Осквернён…
Ни креста, ни ограды.
На  сто вёрст никого – только голый пустырь
за колючей стеной снегопада.
И, казалось,  ничто не сулило чудес
в эту зимнюю,  лютую стужу.
И  расстрелянный в Смольном Христос не воскрес –
снайпер целил не в тело, а в душу…
Не прольётся отныне российская  медь
колокольным, малиновым звоном:
переплавлена в горны 
и призвана петь
гимны  красным, кровавым знамёнам…
Так пророчил  декабрь, заметая следы
одинокой отшельницы в поле…
А она всё пыталась  хоть каплю воды
отогреть на озябшей ладони,
и клюкой разбивала мерцающий лёд
над купелью Святого Истока.
Только силы не те…
Шёл семнадцатый год:
брат на брата……….и око за око…
Что, игуменья, плачешь?  Замёрз  родничок?
Вера в людях  надолго остыла…
Что,  родная, печалишься?
Умер твой Бог -
и креста не стоит над могилой…
Не на всякий роток  да накинешь платок -
«Было Слово…..и Слово  у  Бога…»
Но и Бог замолчал –
так  какой теперь прок,
что возьмёшь  с  Него  нынче - с  немого?
Нет, не хватит  тебе ни молитв, ни свечей
воскресить  Его…….даже Любовью….
А старуха всё долбит замёрзший ручей,
крошки льда собирая ладонью,
и в пустую котомку безмолвно  кладёт
потихоньку -
к кусочку   кусочек…
Не святую  водицу  сегодня,  а лёд
дарит людям замёрзший Источник…
«Благодарствую, Боже….. и то хорошо…»  -
по заснеженным тайным  тропинкам
тащит к людям  старуха  тяжёлый  мешок –
освещённые Верою льдинки…
Шёл семнадцатый год –
далеко ль до беды?
Но везде открывались ей двери –
ради капельки чистой,  священной воды,
ради искры оттаявшей Веры…
А она извинялась:
«Что так, мол, и так –
не могу окропить вас водицей –
мне одной  не хватает  ни сил, ни тепла
растопить этот лёд –
не сердитесь…
Нынче время лихое – и каждый из вас
должен сам своим личным примером,
в одиночку ли, тайно ли –
здесь и сейчас
предъявить Небесам  символ  Веры.
И тянулись ладони за тающим льдом:
дети……..юноши…… девушки…… вдовы –
все смотрели, как он, обогретый теплом
в их руках становился  водою…
И сияли глаза……и светились сердца
вновь воскресшею, истинной верой…
Но нашёлся Иуда,
что  молча с крыльца
разрядился в толпу револьвером.
Заструился сквозь пальцы оттаявший лёд –
не водой, а горячею кровью…
Так  Христовой  слезой причащался  народ,
многократно распятой Любовью…

http://www.stihi.ru/2009/10/13/1218