Мир продолжил жить

Марина Шубина
                "Светает. Потом начинает смеркаться.
                Потом темнота наступает опять...
                В несчастье страшнее всего - просыпаться,
                и я через силу стараюсь не спать..."

                Вероника Тушнова


Как странно это. Мир продолжил жить,
И звезды не обрушились на землю.
Нельзя связать разорванную нить -
Закон природы это не приемлет.

Уходят люди - лучшие из нас.
А тот, кто сердцем хуже - жить продолжит.
И вот в последний предрассветный час
Мне холодно, мороз идет по коже,

И я не сплю, скорее, это бред,
Я вижу всех, кто умер прежде срока,
Любимых, близких, всех, кого уж нет,
Всех тех, кого я помню без упрека.

Их взоры беззаботны и чисты,
И веселы улыбки нестерпимо.
Я на краю душевной пустоты,
Глядит она в глаза неотвратимо.

Я каждый вздох свой, каждый светлый миг
Отдать угрюмой вечности готова,
Чтоб тех, кто преждевременно поник,
Живыми хоть на час увидеть снова.

Но это невозможно. Жизнь мою
Отдать за жизни близких я не властна.
Мне чудится: у бездны на краю
Блуждают тени в сумраке безгласном,

И кружатся над пропастью, и ждут,
Пока я вспомню имена и даты.
На свете нет страшнее тех минут,
Чем те, когда мы гаснем без возврата

И знаем только: это не предел,
Со временем над бездною холодной
Теней лишь больше станет. Наш удел:
Смириться. Помнить. Жить. Дышать свободно.