Памяти Владимира Г. С

Вадим Розов
1.
Самая жаркая летняя ночь
Мне посулила вдруг сердцу помочь.
Вот застучало!.. Как топот коня,
Резво помчавшего в юность меня,
В край, где поёт золотой контрабас
Лучше, чем скрипка... Звёздный мой час!
Ты ли, желанный, уже наступил?
Дай же сыграть! Дай мне утренних сил!
Встану — навстречу мне дни побегут,
Струны деревьев и трав запоют...
Утро пришло, только злая жара
Грёзы мои прогнала со двора.
В самый разгар самых солнечных дней
Кончилось лето — с жизнью моей.

18 июля 2002 г.,
д. Берёзки.

2.
С тех пор прошёл всего лишь год,
Как он ушёл от нас навеки.
Нет! Не туда, где в грёзах реки
Свой родниковый ждут исход.
Он отражением земным
Ушёл туда, где гаснут муки,
Где вопреки желаньям злым
Звучат божественные звуки.
Летал он высоко и Там
Увидел ангелов крылатых...
Мы знаем: он покой и дом
Обрёл у Вышнего в палатах.
Сегодня год прошёл с тех пор...
Живой, он, Музыке покорный,
Велел преобразить в мажор
Настрой наш траурно-минорный,
Чтоб в душах наших, как родник,
Прорвавшийся из тьмы глубокой,
Забила радость в тот же миг,
Коль скоро он найдет у Бога
Приют, а преисподний плен
Сумеет избежать проворно...
Он кущи райские взамен
Работой вымолил упорной.
Всё было так! И знаем мы,-
Хотя порой в плену затмений, -
Что почести взаймы, внаймы
Господню милость не заменят.
Пусть надпись на доске хранит
Нам память о достойном муже
И скажет каждому к тому же,
Что память крепче, чем гранит.

12 июля 2003 г.