Зазимье

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Ты пишешь, что по-прежнему я нужен.
Но я-то знаю — всё давно не так.
Зазимье…
Безысходностью простужен,
глотаю с ложки приторный коньяк.

Я оклемаюсь.
И возможно нежность
ко мне вернётся на закате дней.
Но победить ещё и неизбежность —
не по зубам, наверное, и мне.

Случилось то, что и должно случиться.
Я это знал.
И знал — перетерплю.
Но только сердце, смирная синица,
чего так рвётся в небо к журавлю?

Чего так больно птичке безголосой
в насиженной ладошке стало жить?
Я затянусь последней папиросой,
и, может, брошу навсегда курить.

И, может, брошу путаться с тоскою,
и мне простится зуд неуставной —
знать наперёд, что будет со страною,
с тобою, со вселенной, и со мной.

Я стану бесполезным, как привычка
в двенадцать ночи кофе кипятить.
Замрёт в ладошке мёртвая синичка,
а мне зачем-то надо будет жить…

~~~~~~~~   ~~~~~~~~