Сага о Человеке. Часть 3

Виктор Грехов
...


Вот еще один день - все проходит мгновенно,
С неба падает тень, ты молчишь откровенно.
Это лучше всех слов, что бы мог ты промолвить,
Ты еще не готов для прощаний и скорби.

Я спою песню эту для тебя под луною,
Чтоб не спятить с ума, от тоски я завою.
Чтобы Солнце зажечь - нужно стать его светом,
Все, что вечно, сберечь - под стволом пистолета,

И подумать о том, что душа выживает,
Даже если в нее постоянно стреляют,
Не бывает судьбы в отголосках начала,
Где повсюду гробы, Харон ждет у причала.

В лодку черную сядь, загляни за грань мира,
И в глазах твоих свет вспыхнет ярче сапфира,
Только нужно свой страх раздавить подкаблучно,
Пусть в земле лежит прах, но поет он беззвучно

О походах, боях, о болезнях и смерти
И о верных друзьях, и о письмах в конверте,
Где писали кому-то про любовь и про вечность,
Про счастливую жизнь, словно в детстве беспечность,

Про рождение душ, про дорогу и горы,
Про таежную глушь, про степные просторы,
Про пустыню, про море, про осеннюю сырость,
Про великое горе, про силу и хилость.

Новичкам поперек, вдоль профессионалу,
Свет в тоннеле далек, как дорога в Вальхаллу,
И нет разницы, знай - для тебя нет отличий,
Командир и солдат здесь без знаков различий -

Все проходят тропой уходящего века,
Стон и плач над землей по следам Человека...
Может лучше тогда нам подумать о главном,
Том, зачем мы пришли, но уходим бесславно,

Зубы стиснув, подняться, вырываясь из плена,
Эфес сжав, выбираться, бить направо, налево,
Разрывать эти тени, что сжигают сознанье,
Лишь рабы на коленях - пораженья признанье.

Помни, ты - Человек, и родился свободным,
И души оберег дан тебе от природы,
Сохрани свое сердце для новой победы -
Лишь тогда Творец примет тебя для беседы,

Чтоб сказать тебе Слово, что было сначала.
Только смелых и сильных - ждет ладья у причала,
И уносит на запад в безбрежные дали,
Где пьют с вереском мед и не знают печали...


...

26.10.2009