Из книги живая земля. сюита

Артазар
ЗОЛОТИСТАЯ ЯБЛОНЯ

Не хочу молчать, даже, если, скажу нескладно.
Не боюсь повториться.
Осень! тебя пою.
Твоим великолепием язык развязан,
Золотистая яблоня - сердце твоё.
Каждый лист - неподкупная верность.
Сколько их у тебя - зацелованных смертью влюблённых?
Перелётные гуси натирают под мышкой мозоль с кулак:
Вот чего стоит продолжение жизни!
А эти, нежные, совсем истончали...
Забыли свои имена.
Пронзённые солнцем, они уподобились свету!
Им не о чем больше жалеть.
* * *


ЗОЛОТАЯ ЗОЛА

И. Д.

Почему ты молчишь, когда я задыхаюсь?
Посмотри - на ветру я сгораю дотла.
Неужели любовь твоя так беспредельна,
Что ты даже руки мне подать не смогла!
Твое белое тело, как снежное поле,
Твои чёрные очи текут как смола...
И сама ты не знаешь, какая ты станешь.
На ладони твоей - золотая зола.
* * *


МОЛИТВА
                О, затерянный!..
                Т.Вулф

Мы - заблудившиеся души.
Над нами - твердь, под нами - пламя.
Лист Одинокий На Ветру!
Мы станем все под это знамя.

Свидетель - вечер безымянный,
День, уходящий тропой заката.
Безмолвный камень на пути
Туда, Откуда Нет Возврата.

Но, если утро суждено,
Я попрошу в молитве грешной,
Чтоб душу каждую нашла
Любовь Зари Во Тьме Кромешной.
* * *