Ягодка моя, доченька меньшая

Ирина Собишина
Ягодка моя, доченька меньшая,
Замуж то, нам тебя не отдать,
Лучшее, что придумать тут можно,
Грамоте, детка, тебя обучать.

Не ходить тебе милой с почетником бойким,
О любви и не смей, ты, себе помышлять,
С тощей котомкой, в одеже потертой,
Будешь, родная, дороги топтать.

Али у брата в дому, вековухой,
Станешь детей его малых качать,
Жить в покосившейся старенькой баньке,
Будет золовка куском попрекать.

В праздник, ты, дома, забытая, будешь.
В путь их последний, сельчан провожать
Будет твой долг, моя певчая птичка…
Лучше уж Божий Закон изучать.

Жизнь богомолки, она не простая…
Знай, не легко будет к ней привыкать.
Только тебе уж, любой поклонится,
Станут кормить, почитать, уважать.

Ягодка моя, доченька меньшая,
Замуж то, нам тебя не отдать.
Будь терпеливой, смиренной, прилежной,
Станет дьячок наш тебя обучать.